👧タツキ、ルックバック超よかったよ。
🐻かんたんカレーの作り方✨✨
①材料は、
人参半分、たまねぎ半分、ジャガイモ一個、
豚肉300グラムです
人参半分、たまねぎ半分、ジャガイモ一個、
豚肉300グラムです
野菜は小さく刻みます。
こうすると速く火が通るからです。
こうすると速く火が通るからです。
ご飯はいま炊き始めます。
弱火で炊けば、タイミングを合わせやすいです。
(炊き上がったら蒸らす時間が必要)
弱火で炊けば、タイミングを合わせやすいです。
(炊き上がったら蒸らす時間が必要)
野菜はお皿にひとつにまとめて、
強めに塩をかけて、ラップします。
強めに塩をかけて、ラップします。
電子レンジで7~10分くらいチンします。
ニンニクをできるだけ細かく刻んで
小さいお皿に準備します。
小さいお皿に準備します。
豚肉を、
パックのままだと肉がまとまってるので
剥がして、それぞれ1/2にカットします。
パックのままだと肉がまとまってるので
剥がして、それぞれ1/2にカットします。
赤ワインと塩コショウと豚肉を鍋にいれます。
今回はたまたま甘い炭酸飲料があったので、
それも少しいれました。
いつもなら、砂糖をいれます。
今回はたまたま甘い炭酸飲料があったので、
それも少しいれました。
いつもなら、砂糖をいれます。
肉を強火にかけて、
フタをグッ!っと押さえて、
鍋を熱しながらシェイクします。
鍋を熱しながらシェイクします。
肉に火が通ってきたらニンニクをいれてまた
熱しつづけます。
だいたい肉に火が通り終わって水分が少なくなってきたら
火を止めます。
熱しつづけます。
だいたい肉に火が通り終わって水分が少なくなってきたら
火を止めます。
電子レンジの野菜に火が通りました。
野菜を、鍋の肉に合流させます。
野菜を、鍋の肉に合流させます。
湯が沸騰してくると
アクがでてくるので、
これをオタマで掬って捨てます。
アクがでてくるので、
これをオタマで掬って捨てます。
湯が煮たったら火を止めて
ルーをいれて、
弱火でルーをとかして、完成です。
ルーをいれて、
弱火でルーをとかして、完成です。
ポイントは、
野菜を小さくすると最初から味が通りやすく
調理時間も短く済むところです。
肉は適度な大きさで火をかける時間をなるべく短くすると
プリっとして美味しいと思います。
野菜を小さくすると最初から味が通りやすく
調理時間も短く済むところです。
肉は適度な大きさで火をかける時間をなるべく短くすると
プリっとして美味しいと思います。
以上となります、