おはようございます。
千世子です。
休みっていいですね。お昼まで眠れるのって最高の贅沢です!
昨日はゴールデンウィーク初日! なので、前から行ってみたかった中華街に行ってきました。
電車に揺られて1時間少々。ついにやってきました中華街! ゴールデンウィークということで、すっごい人でした。
やはり中華街に来たからには本格的な点心が食べたいです。せいろをたくさん並べてもらって、お茶を飲みながらダラダラーと時間を過ごす……休日だからできる過ごし方ですね。
なので今日はお酒禁止です!
と、そのときは考えていたわけですが……
まずはどのお店に入ろうかなーとぶらぶらしていたわけですが、店頭で販売しているのですよ。肉まんとか、ソーセージとか、ゴマ団子とか。
屋台というのはなぜか魅力的で、とてもおいしそうに見えますよね。だったら食べるしかないわけです。とりあえず目についたのが豚耳(ミミガーですね)でした。お鍋でことっことに煮込んでいて、いい香りだったわけです。
まあ買うわけですね。
それを人の邪魔にならないように、路地に入って一口。
かぷっ。もきゅもきゅ。
「んー……んんんっ」
豚耳特有の軟骨が、まるで溶けるように柔らかく、でも確かな食感。醤油ベースでしょうがの風味がアクセントになって、食べた分だけ食べたくなる……!
なので、その隣にあった豚足の煮込みも食べるわけです。かなり熱かったので、テーブルに座らせてもらいました。
お箸でつつくと、そこからとろんと脂身が外れます。それを口へと運んで。
あむ。
「瓶ビールくださいっ」
ひたすら柔らかで、おいしさを残して口の中で溶けていくものを食べているのです。ビールぐらい必要ですよねっ。
どこか甘くて、決して嫌にならないお肉と、ほろ苦い普通のビール。相性抜群です……!
こうして、わずか10分少々でお酒禁止宣言は終わったわけです……それはそれとして、このとき「おいしそうにたべますね」と言われて肉まんをもらっちゃいました。肉汁たっぷりでジューシーでした。
それから、骨付きソーセージやゴマ団子を食べながら、ふらふらと歩いていました。すると次は水餃子を発見。
私は餃子と言えば水餃子が一番だと思うのです。スープに入っているようなものではなく、茹でただけの餃子をそのまま食べる水餃子。
もちもちの生地に、中から溢れる具のエキス。特に小エビのぷりぷり感や野菜のシャキシャキ感が残っていて、どれもこれもおいしいのです。
もしもこの水餃子を店内で食べていたら、またビールだったと思います(汗)。
他にも、紹興酒専門店で念願の甕入り紹興酒を注文しました! ゴールデンウィーク明けに届くみたいです! 楽しみです!
問題は保存のために固められている石膏ですが……届いたときに考えましょう、はい。
あとは……昔からの憧れの……
「これ、試着させてください」
チャイナドレスです。観光に来た開放感でもなければ、試着すらできません。
第一印象で、花柄でピンク色を選んでみました。さっそく試着。
………………………
お、思ってきたより身体のラインが見えるんですね……それに、このスリットという部分でしょうか、脚が、うう……こんなに見えるものなんですね。
ふと鏡で全身を見ると……試着前、店員さんに「カレシさんによろこばれるよー」と言っていた意味がわかる気がします。
胸はちょっとごにょごにょですし、全体的にラインはごにょごにょですが……幸い脚は細めなので、たしかに、たしかに……ちょっとアダルトです……
髪を仕事のときみたいに後ろで束ねると……うなじが丸見えです。よくわかりませんが、うなじはポイントが高いらしいですね。
ね、念のために買っておきました。念のため、ですよ!?
そんなわけで、嬉しがってチャイナドレスを着て、おみやげで買った瓶の紹興酒を呑んでいるわけですが……何だかチャイナ~な気分です。たとえ冷凍の春巻きでもチャイナ~なのです。
……今は大丈夫ですが、テンションが落ち着いてたら、このチャイナドレスはどうしましょうか……